10-30 Режим работы 18-30
+7 (812) 702-77-50

Life-work  |  Новости & Публикации  |  Использование модульной сетки при разработке логотипа

Использование модульной сетки при разработке логотипа

Добавлено: 30.10.2013

Почти всегда при разработке логотипа дизайнеры сталкиваются с сомнениями: какие пропор­ции выглядят гармоничнее, какое сочленение красивее и прочими метаниями. В таких ситуа­циях целесообразно использовать при проектировании так называемую модульную сетку. О ней-то и пойдет речь в статье.

Для начала определимся с терминологией. Модульной сеткой называют некий набор всякого рода направляю­щих, образующих некий «каркас» для будущего логотипа. Намного проще сложить логотип из «кирпичиков»-модулей, сэкономив таким образом время на размышлениях о том, как бы покрасивее все разместить, и не нужно ли вот тут сделать чуть меньше, а вот это подвинуть на пару пикселей.

К слову о модулях. Так называют элементы модульной сетки, образованные направляющими. Именно от них мы будем плясать при выборе размеров элементов и расстояний между ними. Объясню на пальцах: все помнят древнерусские меры измерений? Пядь, локоть, сажень - все они происходят от размеров разных частей человеческого тела. Предположим, что длина некоего предмета равна пяти локтям, то есть пяти расстояниям от кончиков пальцев до локтя. В данном случае это самое расстояние и будет модулем, относительно которого исчисляется размер нашей вещи.

Следовательно, модуль - это некая единица измерения, выбранная точкой отсчета для выбора размеров объектов, а модульная сетка - система пропорций.

В примере с логотипом «Газпром Нефть» модулем выступает клетка со стороной, равной значению Х. Все остальные размеры в логотипе диктуются этим значением и пропорциональны ему.

 


Модульная сетка не обязательно должна состоять из прямых линий, также широко используются дуги и окружности.
За примерами далеко ходить не надо, обратимся к соцсети Twitter. Вот первые скетчи их логотипа:

 

А теперь посмотрите на построение готового лого:

Возможно, вы только сейчас заметили, что абсолютно все элементы птички образованы окружностями. Обратите внимание - это не просто окружности произвольных диаметров. Их всего три: самая большая образует грудь птички, поменьше - для спины, верхней части крыла и линий клюва и самые маленькие для формирования перьев на крыле, головы и, опять же, клюва. Благодаря этому изображение не разваливается, а линии не пускаются, как говорится, кто в лес, кто по дрова. Кроме того, использование в проектировании модульной сетки, построенной на окружностях, позволяет сделать очертания логотипа более аккуратными и правильными, без заломов и искажений.

Также модульная сетка необходима в случае, когда требуется создать логотип подчеркнуто геометрической формы. Тут без математики никак — углы должны быть равными, а толщины, скругления и отступы — строго пропорциональными.
 

Модульная сетка — полезный инструмент, помогающий создавать цельный, хорошо скомпонованный знак, позволяющий упорядочить все элементы относительно друг друга и добавить логотипу аккуратности и чистоты, однако не стоит злоупотреблять ей - точное выверение всех параметров не является панацеей. Помните — часто классный дизайн начинается с эскиза на салфетке.

 


см. также:

  • Клиенты
  • [Отзывы и предложения]
    Мы стремимся работать максимально качественно, чтобы вы всегда получали отличный результат. Если Вам что-то не понравилось в нашей работе, или наоборот, сообщите об этом.
  • Партнеры
  • Туристическая компания «МОРЕ»
  • Ресторан Serafino
  • Образовательный центр Северная Гардарика
  • Спарт — поставщик запчастей для иномарок
  • Nordic and Baltic
  • Яндекс — Поисковая система
  • Netcat — система управления сайтом
  • Лайн-Принт — типография
  • Проект-111 — поставщик сувенирной продукции
  • Timeweb — хостинг провайдер
©2008–, ООО «Лайф-ворк»
Яндекс.Метрика
Дизайн-студияИнтернет-магазин
+7 812 702-77-50
mail@life-work.ru